Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Виноградники в Каталонии

Французская Каталония – это бесконечные виноградники. Четыре виноградника Руссильона - Ривзaльт, Баньюлс, Кольур и Мори - производят замечательные натуральные сладкие вина с весьма своеобразным букетом (здесь производится 90% всех сладких французских вин). Именно они и являются наивысшим достижением руссильонского виноделия. Для их изготовления разрешено использовать только следующие сорта винограда: Гренаш - сорт испанского происхождения, из сочных черных ягод которого вырабатывается крепкое густо окрашенное вино с приятным и неповторимым фруктовым вкусом; Маккабе – из него получаются вина с более тонким вкусом; из Мальвуази - очень тонкое вино и, наконец, Мускат - основной сорт винограда для изготовления подобных вин. Эти вина получают специальными методами,в основе которых заложены древние традиции. Мускаты по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались еще древние греки и позднее римляне. Во Франции культура мускатов получила широкое распространение в  XII - XIII веках. Наиболе известная марка сладких вин – Ривзальт. Именно в Ривзальте были высажены первые лозы сорта Мускат. Ривзальтский муската имеет аромат мёда, абрикосов, спелых ягод. Во Франции его подают в качестве апперитива, а также как сопровождение фуа-гра, к десертам, фруктам и голубым сырам. Это одно из тех редких вин, которое можно подать одновременно с мороженым.

Комментировать