Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Вино без похмелья

Отказ от традиционно используемых при производстве вина в качестве консервантов сернистых соединений (сульфитов) может значительно снизить риск иметь наутро головную боль, а также избавить и от других негативных симптомов после употребления этого вина.
Таково научно-обоснованное мнение испанского ученого Фрациско Артес-Эрнандеса (Francisco Artes-Hernandez) из Технического университета Картахены и его сотрудников. Результаты их исследований опубликованы в научном журнале «Химия и промышленность» (Chemistry & Industry), сообщает газета Daily Mail.
По мнению этих ученых, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Однако, без консервантов, которыми обрабатывается виноград, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения.
Обрабатывая гроздья винограда озоном, можно избежать использования сульфитов, сохранив как необходимые органолептические свойства вина, так и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов. В сравнении с сульфитами, озон немногим хуже в качестве консерванта, но очень эффективен для сохранения антиоксидантов. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные.
Определенная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Пресечение подобной практики позволит уменьшить частоту нежелательных побочных эффектов после употребления умеренных количеств вина.

Комментировать