Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Снова о шампанском

Накануне праздников, особенно таких, как Новый год и Рождество, всегда встает вопрос о выборе шампанского: это вино словно переносит Вас в сказку, его пузырьки бегут вверх, улучшая настроение, а традиция загадывать желание сама по себе напоминает о чудесах, которые происходят под Новый год. При условии, что шампанское – действительно вино, имеющее право носить это гордое название: прозрачное и сверкающее, без осадка, вино светло-соломенного цвета (оттенки, предусмотренные ГОСТом могут быть от золотистого до зелёноватого). У настоящего шампанского развитый, гармоничный вкус без кислых или плесневых тонов, полный, гармонирующий с виноградным букетом. Когда шампанское наливают в бокал, образуется легкая белая пена, которая очень быстро опадает. Второй признак шампанского вина – с дна бокала медленно и долго поднимаются мелкие пузырьки. Очень важны для вина упаковка и маркировка. Хорошо, если покупатель внимательно прочитает все данные на этикетке. В настоящее время в продаже появились бутылки, внешне очень похожие на российское шампанское, но на упаковке есть указание, что это газированное вино, насыщенное искусственным путём, а не методом шампанизации. Вкусовые качества газированного вина отличаются от настоящего шампанизированного вина и не в лучшую сторону. Именно поэтому ищите на бутылке вина заветное слово: «шампанское». Если на этикетке указано «вино газированное» - это совсем другой сорт напитка, но это все-таки лучше, чем если на этикетке значится слово «алкогольный напиток».

Комментирование закрыто.