Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Проверка вина на подлинность

Ученые из Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research, CNRS), Франция, нашли новый способ определения подлинности марочных вин. Они используют для этих целей ускоритель частиц, сообщает агентство Reuters.
Новый метод, разработанный специалистами CNRS совместно с лондонской компанией The Antique Wine, позволяет устанавливать точный возраст содержимого винной бутылки посредством анализа рентгеновских лучей, возникающих при помещении сосуда под пучки ионов, генерируемых ускорителем частиц. При этом не требуется открывать бутылку, и на ее содержимое не оказывается практически никакого воздействия. Подобный метод в настоящее время используется для проверки подлинности художественных полотен.
Результаты тестов следует сверять с базой данных, которая содержит подробную информацию о 80 винных бутылках из региона Бордо, произведенных с XIX века по сегодняшний день. Таким способом, можно установить возраст многих марочных вин, ведь процесс производства стекла для бутылок со временем эволюционировал. Более того, у продукции каждого стеклодувного цеха есть свои отличительные особенности.
Дорогое престижное марочное вино выдерживают в погребах в дубовых бочках, которые придают напитку древесные и другие специфические ароматы, а также дополнительные танины, которые в дальнейшем позволят вину дозревать уже в бутылках. В зависимости от размеров емкости и ее природы вино может находиться в бочке от полугода до нескольких лет. Затем вино очищают, фильтруют и разливают по бутылкам. Бутилированное вино еще несколько лет держат в подвалах, чтобы содержащиеся в нем танины смягчились и раскрылись все ароматы напитка.
Кстати, в ноябре прошлого года в Китае при раскопках древнего захоронения в районе Байшуй (Baishui) северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi) среди различной погребальной утвари было найдено вино 2400-летней выдержки. Проведенный анализ позволил заключить, что вино было изготовлено в период между 475 и 221 годами до нашей эры в так называемый Период Сражающихся царств. Такое вино могли пить младшие современники Конфуция (551–479 годы до нашей эры).

Комментировать