Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Как правильно пить шампанское

Для шампанского можно использовать два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, которые у нас чаще называют «тюльпанами», ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются медленно. А это значит, что вино дольше останется шипучим, не выдохнется и сохранит первоначальную свежесть. Игристое вино должно заполнить фужер только на 2/3 его объёма. Тогда оно будет медленно выпускать газ, не переливаясь через стенки. Не следует наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делают, наливая пиво. Наливайте игристое медленно в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его, подождите, пока пена осядет, и долейте вино в бокал. Это поможет не расплескать напиток на скатерть или костюм наливающего.
Пить лучше небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх, осознавать радость момента и наслаждаться вкусом.
Сухое шампанское брют и сухие игристые вина хорошо подать к сырам, морепродуктам, блюдам с икрой и белым мясом. Шоколад и десерты и гармонируют со сладкими игристыми винами. Основное правило – никогда не сочетайте шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и блюдами в которых содержится чеснок.

Комментирование закрыто.