Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Истории об открытии вина

Некоторые видные американские эксперты по виноделию считают, что открытие вина состоялось в эпоху неолита где-то в регионе современного Северного Ирана. По их предположениям некая домохозяйка, оставила раздавленные ягоды в миске, а несколько дней спустя обнаружила, что они превратились в спиртной напиток. Если отвлечься от эксцентричного образа неолитической домохозяйки, такой сценарий может быть правильным в двух важных отношениях: первое вино было изготовлено не намеренно, и вмешательство человека сначала было ограничено сбором винограда и его хранением в таких условиях, где он мог забродить естественным образом. Следует заметить, что о вине обычно говорят, что оно было открыто, тогда как пиво и хлеб обычно считаются изобретенными продуктами.
В одной старинной истории повествуется о персидском царе Ямшиде, который так любил свежий виноград, что хранил его в больших кувшинах и круглый год имел запасы для своего стола. Когда Ямшид обнаружил, что в одном кувшине виноград сделался кислым (т. е. перебродил и превратился в вино), он решил, что это яд, и велел сделать соответствующую надпись на кувшине. Но, как гласит история, одна женщина из царского гарема, так сильно страдавшая от головной боли, что ей хотелось умереть, выпила немного этого «яда», чтобы положить конец своим страданиям. Естественно, она вскоре опьянела и погрузилась в глубокий сон. Проснувшись, женщина с удивлением обнаружила, что головная боль прошла. Она и поведала царю о магическом лекарстве, и он распорядился изготавливать вино.

Комментирование закрыто.