Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Чаша вина от Асклепия

Едва попробовав перебродивший напиток из раздавленных ягод винограда, человек нашел в нем массу достоинств, в частности, стал считать вино полезным для здоровья. Древнегреческому богу врачевания Асклепию (в римской версии — Эскулапу) приписывают честь первого в мире случай применения вина в лекарственных целях. Его знаменитый и реально существовавший ученик Гиппократ (460–370 годы до н. э.) считал вино весьма полезным как для больного, так и для здорового человека, впрочем, при употреблении его в разумных количествах.
Вино тех далеких дней нам с вами, впрочем, вряд ли бы понравилось: искусство виноделия было довольно примитивным. Да и культура потребления, предполагавшая разбавление вина водой (Плиний утверждал, что даже морской!), добавление трав и специй, весьма отличалась от современных классических канонов.
Европа — родина того вина, которое известно нам сегодня, и по сей день здесь его производится и потребляется больше, чем где бы то ни было. Франция Италия и Испания вместе производят чуть ли не половину мирового объема вина. При этом французы, например, выпивают в пятнадцать раз больше вина на душу населения в год, чем россияне (61,09 л и 3,95 л соответственно), и итальянцы (54,92 л) от соседей не слишком отстают.
Но все это пустяки по сравнению с потреблением вина в средневековой Европе! Во-первых, вплоть до XVII века, когда из Центральной Америки завезли шоколад, из Аравии — кофе, а из Китая — чай, вино в Европе было напитком-монополистом. Во-вторых, санитарное состояние городов того времени делало вино напитком куда более безопасным, чем вода, которую далеко не всегда можно было считать чистой. В таких условиях убежденность средневековых европейцев в том, что вино полезно для здоровья, становится вполне понятной.

Комментировать