Brunello
Замечательное вино Брунелло также приготовляется на основе виноматериала Санджовезе. Виноградники под Брунелло разбиты на землях вокруг средневекового городка Монтальчино. Здесь производят самые престижные, долгоживущие и дорогие вина из Санджовезе на 100% состоящие из этого сорта, согласно правилам. Выдерживание в подвалах производителей обеспечивает медленное развитие уникального букета Брунелло и его «сильный» неповторимый характер. Для лучших образцов этих вин потенциал жизни в бутылках может составлять до нескольких десятилетий.
Также на основе Санджовезе производят красные вина Нобиле ди Монтепульчано в другой известной исторической винодельческой зоне - в регионе Тоскана. Этот виноград здесь называют Пруньоло Джентиле и виноматериал из него должен составлять минимум 70% купажа производимых в этой области вин.
Тосканские вина высоко ценилось уже в Средние века, (отсюда и название «нобиле», то есть благородное).
В настоящее время небольшая зона производства Нобиле ди Монтепульчано считается надежным источником замечательных вин с оптимальным соотношением качества и цены. Юлагодаря своеобразным природно-климатическим особенностям стиль тосканских вин представляет собой нечто среднее между элегантными Кьянти Классико и сильными Брунелло ди Монтальчино. Однако качество Нобиле превосходно, лучше всего оно проявляется в возрасте 3-4-х лет от даты сбора урожая.
Следует отметить вниманием замечательные тосканские вина Карминьяно из одноименной исторической области рядом с Флоренциетакже на основе Санджовезе. Набирает популярность и самое южное в этом регионе Мореллино ди Сканзано.