Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Аперитивы

Аперитивы подают до еды и их задача вызвать аппетит и поднять у гостей настроение. Можно выделить аперитивы трех видов: одинарные, смешанные и комбинированные. Понятно одинарный аперитив состоит только из одного напитка (например, это может быть вермут), комбинированный представляет собой несколько напитков, которые подают одновременно (например, сок и вино), а смешанный - смесь различных напитков (например, вермут со льдом в сочетании с газированной водой или фруктовым соком). Можно в качестве аперитивов подавать безалкогольные напитки (минеральную воду, содовую, а также соки: из цитрусовых, граната, томатов, несладких сортов винограда и пр.). Из алкогольных напитков обычно предлагают абсент, вермут, шампанское, портвейн, херес, пиво (и темное и светлое). Надо понимать, что многое зависит от тематики самого праздника и типа праздничного стола (в смысле, меню). Так на званом обеде уместно  предложить гостям водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, на праздничном ужине - элитные крепкие вина и горькие настойки, бренди. Не следует забывать, что все хорошо в меру, и в случае подачи аперитива будет достаточно одного бокала или рюмки небольшого размера, ведь аперитив - своего рода приглашение к празднику, который просто обязан удачно пройти. Десертные вина подают в мадерных рюмках (75 мл), которые наполняют максимум на 2/3, столовые - в рейнвейных (100 мл) и лафитных (125 мл), крепкие напитки - в рюмках емкостью 35–50 мл. Бокалы для коктейлей которые обычно подают с соломкой, подойдут для смешанных напитков. Вообще любые аперитивы ставят на небольшие подносы, покрытые салфетками (лучше из полотна). Можно к этим напиткам подать оливки, ломтики сыра, лимона, нарезанные кусочками фрукты и орешки.

Комментирование закрыто.