Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Юбилей цимлянского вина

Цимлянское игристое вино, которым восхищался великий русский поэт А. С. Пушкин не в одном своем произведении, в значительно улучшенном качестве сегодня может попробовать обычный потребитель. Проводившийся 20 ноября на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» мастер-класс по цимлянским винам, собрал большое количество посетителей и специалистов. Мастер-класс проводили Владимир Цапелик (президент Независимого винного клуба) и Елена Скирдина (начальник винной лаборатории ОАО «Цимлянские вина»).
Известно, Цимлянский район Ростовской области является самой северной зоной промышленного виноградарства и колыбелью старинного донского виноделия. Здесь каштановые почвы в подпочве с известняками. Умеренно континентальный климат, смягченный влиянием реки Дон и Цимлянского водохранилища.
От знаменитого завода шампанских и игристых вин ОАО «Цимлянские вина» на дегустации были представлены вина:
«Букетъ Победы» – розовое игристое вино экстра брют, созданное по классической технологии из сорта Каберне Совиньон, переработанное по «белому способу», без настоя на мезге, (содержание сахара – менее 6 г на литр соответственно). Вино выдерживается более 9 месяцев в бутылке на осадке. Вино имеет приятный розовый цвет.
Вино «Цимлянское игристое красное сладкое премиум, приготовленное старым казачьим способом» – красное игристое вино из трех сортов винограда: Цимлянский черный, Плечистик и Краснотоп золотовский. Это вино приготовлено по уникальной технологии – бутылочная шампанизация без добавления сахара свекловичного. Вино обладает насыщенным натуральным сладким вкусом, рекомендуется подавать сильно охлажденным к сырам с голубой плесенью и различным сладким десертам.
Вино «Цимлянское выдержанное 2008» – красное десертное вино крепостью 18%, сахар 180 г/л соответственно. Вино изготовлено из увяленного на лозе винограда трех сортов: Цимлянский чёрный, Краснотоп золотовский и Плечистик. Вино обладает глубоким красным цветом с фиолетовыми тонами и сложным ягодным ароматом. Мягкий, полный, бархатистый вкус с долгим послевкусием и шоколадными тонами.

Комментирование закрыто.