Виноделие на берегах Черного моря в древности
История о Великом потопе содержится не только в Библии, но и в тексте шумерского «Сказания о Гильгамеше». Это привело некоторых американских ученых к созданию гипотезы, объясняющей некоторые аспекты древнейшей истории вина. Исследования показали, что до 5600 г. до н. э. впадина, которую сейчас занимает Черное море, была пресноводным озером с гораздо меньшей площадью поверхности, чем современная. Плодородные земли вокруг этого озера, которые фактически были огромным оазисом, давали пищу большому количеству населения с разными языками, обычаями и культурой.
Поверхность воды в этом пресноводном озере находилась на гораздо более низком уровне, чем в Средиземном море, а само озеро было отделено от него (точнее, от Мармары, одного из заливов в Эгейском море) тонкой перемычкой шириной около 20 миль. Однако примерно в 5600 г. до н. э. воды Средиземного моря прорвали эту естественную дамбу и создали пролив, который теперь называется Босфорским. За короткое время пресноводное озеро было затоплено мощным притоком соленой воды. По мере того как поверхность нового водного массива поднималась до уровня Средиземного моря и формировалось Черное море, большие участки побережья вокруг первоначального озера уходили под воду, что вполне могло восприниматься обездоленными жителями как Великий потоп.
Те, кто пережил Потоп, мигрировали во всех направлениях от нового моря. Жители северных и западных окраин озера переселились в Европу и на современную территорию Украины, а жители южных берегов ушли в Анатолию и еще дальше, на территорию современной Сирии. Они унесли с собой память о наводнении, впоследствии превратившуюся в предание о Потопе во многих культурных традициях. Кроме того, они унесли с собой знания о виноградарстве и виноделии. Гипотеза о существовании такой диаспоры разных народов, проживавших в одном регионе, объясняет, почему слово «вино» имеет столь сходное звучание в разных языках: vino по-русски и итальянски, Wein по-немецки, wino по-картвельски, wijana по-анатолийски, wajnu в протосемитском и woi-no в древнем индоевропейском языке.
Если эта гипотеза и не объясняет, почему вино впоследствии не изготавливалось мигрантами, переселившимися в те регионы Европы, где произрастал дикий виноград, она все же позволяет объяснить более или менее одновременное начало виноделия в гористых областях «плодородного полумесяца» около 5000 г. до н. э. По-видимому, оттуда виноделие распространилось на юг, как через хребет Загрос, так и по восточной окраине Средиземного моря. Остатки вина в сосудах, обнаруженных в Годин-Тепе и датируемых 3000 г. до н. э., указывают не только на знание о вине, но и на использование окультуренной виноградной лозы, поскольку дикорастущий виноград не встречался так далеко на юге. Это были первые шаги в долгом путешествии через время и пространство, когда виноградная лоза распространилась из небольшого региона на Ближнем Востоке по многим частям земного шара.
Нам не хватает археологических свидетельств, чтобы выстроить точную хронологию и последовательность, в которой навыки виноградарства и виноделия распространялись из Кавказа и Северного Загроса в другие регионы Ближнего Востока и дальше, однако мы располагаем некоторой информацией о виноградарстве, изготовлении и употреблении вина в определенных местах Древнего мира.
Комментировать