Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Супертосканские красные вина

Нельзя обойти вниманием так называемые супертосканские красные вина.
Эти вина (неофициальной категории) были созданы 70-е годы прошлого века, как результат удачного экспериментирования виноделов Кьянти Классико – они создали новые качественные вина, не вписывавшиеся однако в жесткие каноны итальянских законов винопроизводства. Вполне уверенно с течением времени  феномен красных супертосканских вин распространился по всему региону. Под супертосканскими винами сейчас понимают авторские марки, создаваемые виноделами, благодаря собственным  интепретациям сортов. Эти вина отличаются достаточно высокой ценой и маркируются общерегиональным наименованием Toscana IGT В настоящее время волна международной популярности супертосканских вин спадает, некоторым образом, возможно, из-за роста популярности вин Нового Света.
В Тоскане не столь сильны традиции производства белых вин, однако историческая сложившаяся винодельческая зона Сан Джиминьяно, заслуживающая внимания.
Здешние виноградники – это лозы сорта Верначча, из которого получают приятные исключительно свежие белые вина со сложным вкусом, гладкой сливочной текстурой и  цветочным букетом.
Интересны также и тосканские десертные вина Санто, их способ производства практически не изменился со времен Средневековья. Урожаи двух местных сортов винограда  Треббьяно и Мальвазии – сначала подвергаются лёгкому заизюмливанию в сушильных помещениях, вино начинают делать лишь весной. Это долгий процесс: вина ферментируют и выдерживают от 3-х до 5-ти лет, а иногда и до десяти. За это время и благодаря применению этой особой технологии вина Санто приобретают неповторимые сложные тона меда орехов, специй и сухих фруктов.

Комментирование закрыто.