Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Рейтинг шампанских вин: 10-12 места

В этой статье мы заканчиваем перечисление шампанских вин, которые прошли экспертизу, но заняли последние места в рейтинге российских дегустаторов.
Закрывает десятку еще одно «Российское шампанское полусладкое», произведенное предприятием «Интервайн» и выпущенное в Кабардино-Балкарии, в городе Баксан. Цена шампанского 112 рублей, однако демократичная цена этого вина не гарантирует его качество. Напиток обладает кисловатым вкусом с как будто пыльным неприятным послевкусием, у этого вина проблема с образованием пузырьков, крупная пена, что для шампанского явный недостаток.
Предпоследнее место рейтинга занимает ростовское «Российское шампанское полусладкое», изготовленное на «Ростовском комбинате шампанских вин». Цена напитка 148 рублей, однако у экспертов вообще возникли сомнения, имеет ли данный напиток право именоваться шампанским вином. Смутил экспертов и запах газировки, который появляется при откупоривании напитка, и его цвет. Недостатками отмечены и першение в горле, и колючесть послевкусия из-за большого содержания сахара. Кроме того, запах напитка неприятный и нехарактерный для шампанского.
Наконец, последнее место списка досталось еще одному санкт-петербургскому напитку с популярным названием: «Российское шампанское полусладкое». Производитель этого напитка – предприятие «Вилаш», цена – всего 110 рублей. По поводу правомерности наименования «шампанское» для этого вина тоже возникли сомнения: в нем эксперты отметили явный неприятный привкус добавленного яблочного ароматизатора. Именно эта добавка обеспечивает неприятную сухость во рту после употребления вина.
Таким образом, при выборе шампанского для празднования Нового года Вы можете полагаться на собственные предпочтения и вкус, а можете воспользоваться советами специалистов. В любом случае, обратите внимание на несколько внешних деталей. Этикетка должна быть качественно оформлена и хорошо приклеена: отстающая от бутылки этикетка – первый признак некачественного напитка. На бутылке не должно быть потеков клея или вина, бутылка должна быть без сколов, а на дне должно быть углубление, характерное для подобной тары. Наконец, пробка в бутылке шампанского должна быть из пробкового дерева, а не из пластика.

Комментирование закрыто.