Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Происхождение вина - теории историков

Происхождение вина столь же таинственно, как и вкусовые качества или сорта первых изготовленных человечеством вин. Скорее всего, исследовали никогда так и не выяснят, кто был тот человек, который обнаружил хмельные свойства забродившего виноградного сока и изготовил вино так же, как ученые, видимо, никогда не обнаружат, кто первым решил перемолоть зерно и догадался, что из полученной муки можно испечь буханку хлеба (Хотя более вероятно, что это были разные люди, к тому же вначале зерно перемалывали в крупу и варили кашу, а хлебопечение появилось значительно позже). Тем не менее, заведомая непродуктивность поисков не заставила историков и археологов отказаться от поисков наиболее ранних по времени свидетельств появления хмельного напитка из винограда. В результате исследований ученым пришлось углубиться в историю человечества более чем на 7000 лет. Никто не ожидал, что удастся обнаружить вино такого почтенного возраста, никакой напиток не мог столь долго сохраняться в виде жидкости. Вполне понятен факт, что все жидкости подвержены испарению, а потому, если древние вина и не были в свое время выпиты, они, конечно, давно испарились. Максимум, на что могли рассчитывать исследователи, — это глиняная посуда (кувшины или другие сосуды), в которых сохранились следы возможного хранения винных материалов: косточки от винограда, кожура или веточки – так называемые гребешки или пятна винного уксуса или сухой осадок винных дрожжей. Искомые свидетельства удалось обнаружить в ряде мест на Ближнем Востоке: там обнаружили глиняные кувшины, датированные периодом неолита. Это поздний каменный век, который историки вписывают во временные рамки примерно с 8500 до 4000 г. до н. э., и это на сегодня самые ранние свидетельства. Однако все ученые соглашаются с тем, что косточки или другие остатки плодов сами по себе не могут являться доказательством наличия виноделия в культуре. Сосуды из глины могли использоваться (и скорее всего, использовались) для хранения не только жидкостей, но и сухих продуктов: зерна свежего винограда, изюма. Конечно, в кувшинах могли хранить и сдавленный виноградный сок, не подвергавшийся брожению. Также весьма вероятно, что, волей случая, виноград или виноградный сок, который хранился в сосудах, мог забродить и, не будучи утилизированным как испорченный, превратился в вино. Это как раз вполне вероятно, особенно если учесть теплый климат в этой части света. Ну и если вспомнить литературные или художественные источники древнего мира (живопись или скульптуру), относящиеся к несколько более позднему периоду, можно с полной уверенностью говорить, что вино на самом деле хранилось в подобных сосудах. К тому же доподлинно известно, что косточки, кожура и гребешки зачастую не отфильтровывались в процессе изготовления вина, а оставлялись внутри. Таким образом, долгое время ученые не могли согласиться с тем, что же именно можно считать доказательством присутствия виноделия в древней культуре.

Комментировать