Кодру
Красное столовое марочное вино «Кодру», изготавливается из винограда сортов «Каберне-Совиньон» (75%) и «Мерло» (25%), который молдавские виноделы выращивают в Центральной и Южной зонах Молдовы на солнечных склонах холмов.
Собственно Марка «Кодру» была создана специалистами Молдавским НИИВиВ в 1966 году.
Вино имеет гранатовый цвет с луковичным тоном. Букет «Кодру» отличается характерными для сорта «Каберне-Совиньон» сафьяновыми тонами и терпкой чуть горьковатой насыщенностью придаваемой добавлением «Мерло».
Вино «Кодру» имеет крепость 10-13% и титруемую кислотность 5-7 г/дм3 соответственно.
Для изготовления вина «Кодру» виноград собирают с кустов при сахаристости не менее 18%, и раздельно перерабатывают. Исходные виноматериалы готовят путем брожения сусла на мезге с плавающей «шапкой», а затем уже осветленные виноматериалы смешивают купажным методом, после чего выдерживают в течение 3-х лет при температуре 12-14° по С в резервуарах. 2 открытые переливки делают на 1-м году выдержки, 2 закрытые - на 2-м, 1 закрытую - на 3-м. Вино марки «Кодру» отмечено золотой медалью.
Вино «Кодру» традиционно разливается и укупоривается в бутылки ёмкостью 0, 75 литра.
Подаётся к мясным и овощным блюдам при комнатной температуре.