Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Изготовление вина на Ближнем Востоке в древности

Несмотря на согласие во мнениях о случайном изготовлении первого вина, вполне вероятно также, что оно все-таки было изготовлено с целью вполне определенной. В древности на Ближнем Востоке для приготовления спиртных напитков пользовались различным исходным сырьем: злаками, медом и фруктами. Вполне вероятно, что первый в мире спиртной напиток был изготовлен из перебродившего меда, и есть основания полагать, что такой же способ был использован специально для дикорастущего винограда задолго до начала системной культивации виноградной лозы. Даже можно утверждать, что вино появилось раньше чем пиво, поскольку его легче изготовить: для сбраживания виноградного сока нужно лишь сдавить ягоды, чтобы сахар, содержащийся в мякоти, вступил в контакт с дрожжевыми культурами на кожуре, в то время как для изготовления пива из злаков необходимо добавлять дрожжи и воду.
Для изготовления вина нужно было иметь свежий виноград, и это ограничивает поиски географически определенных истоков виноделия теми районами мира, где виноград произрастает в диком состоянии. Дикие виноградные лозы, пригодные для изготовления вина (вид «лесная виноградная лоза»), произрастали во многих регионах Северного полушария, особенно в Евразии и Северной Америке. Некоторые из них действительно росли в лесах, где лозы стлались по земле или оплетали стволы и ветви деревьев, тогда как другие разновидности росли на скалах или вдоль речных берегов. Дикие виноградные лозы до сих пор произрастают во многих местах в Европе и Западной Азии — не только в обширном регионе, где были обнаружены самые ранние свидетельства изготовления вина, но также во многих районах Греции, Италии, Франции, Испании и Алжира.

Комментировать