Полезные Статьи о Вине  Новости, Винный Обзор, История Виноделия, Винные Аксессуары, Виноградники
 

Из истории чилийского виноделия

История Чилийского виноделия началась 11 сентября 1541 года. В этот день отряд индейцев самого воинственного племени Мапуче (Арауканы), под предводительством вождя Мичималонко, разрушил до основания город Сантьяго, уничтожив при этом все запасы вина, которые испанцы привезли с собой. Отправка вина из Испании была сопряжена с большими трудностями, поэтому возникла необходимость выращивать его на месте. Сейчас трудно сказать с уверенностью, кто первым посадил лозу на чилийской земле. Возможно, это сделал Франциско де Агирра, разбивший первый виноградник в своем поместье Копьяпо, еще до 1550 года. А первым виноградом, попавшим на Чилийскую землю, был сорт Паис, неприхотливый и высокоурожайный. Его привез в 1548 году Франциско де Карабантесом, возможно, из Испании, а возможно, из Мексики. Исторические хроники также упоминают Диего Гарсия де Касереса, разбившего виноградники в окрестностях Сантьяго в 1554 году, а также Хуана Жуфре, конкистадора, выращивающего виноград на своем участке, полученном в награду за службу. Так или иначе, 9 марта 1555 года Духовный совет города Сантьяго призвал горожан самостоятельно собирать произрастающий в окрестностях виноград, так как уже в течении двух лет из Испании не везли вино на «край света». Возглавлял совет дон Родриго де Арайя – дедушка чилийского виноделия, значительно увеличивший площади, занятые виноградной лозой.
Нашли применение винограду и местные индейцы Мапуче. Они стали делать крепкий напиток Чича (сhicha). Индейцы, успешно сопротивлявшиеся до этого конкистадорам, разбившие в 1535 году прибывших в погоне за богатством конкистадоров Диего де Альмагро, залившие расплавленным золотом рот жадного до чужих сокровищ первого губернатора Чили дона Педро де Вальдивия, не смогли противостоять «зеленому змию». В 1558 году правительству пришлось вводить сухой закон.

Комментировать