Чешское виноделие сегодня
В настоящее время чешские виноградники занимают площадь менее 11500 гектаров. Из этого 437 гектаров приходится на Чехию и 11037 гектаров - на Моравию. Среднегодовой урожай винограда составляет приблизительно 63000 тонн. Этого хватает на покрытие внутреннего потребления вина.
В области маркетинга пока слабо, но ведется целенаправленная работа, которая могла бы виноделию выйти из роли Золушки среди других отраслей сельскохозяйственной продукции и помогла бы ему занять место, которое позволит привлечь к нему внимание и укрепит его позиции. Однако, и в этой области понемногу начинают развиваться некоторые проекты, и таким образом можно надеяться, что удастся продемонстрировать миру чешское виноградарство и виноделие в ином свете - как производителя качественных специфических вин, типичных для северной области. Вин, подготовленных в рамках существующих возможностей наилучшим возможным образом, вин, которые смогут отстоять право на существование даже в условиях постоянно растущей конкуренции.
Процентное соотношение отдельных сортов винограда следующее: Велтинский зеленый - 18%, Мюллер-Тургау - 17%, Рислинк валашский - 13%, Руландское белое (Pinot blanc) - 5%, Рислинг рейнский - 5%, Велтинское красное раннее - 4%, Нойбургское - 3%, Трамин, Совиньон, Шардонне и Мускат моравский - по 2%, Руландское серое (Pinot gris) - 1%.
Синие сорта в посадках представлены следующим образом: Сватовавржинецкое - 10%, Франковка - 5%, Цвайгельтребе - 2%, Синий португальский - 1%, Руландское синее (Pinot Noir) -1%, Андре - 1%. Географическое положение винодельческих областей Чешской Республики показывает, что речь идет о северной винодельческой области Европы Среднегодовая температура в регионе г. Мнелник составляет 8,7°С, а годовой уровень осадков - 534 мм. В Велко-павловицком регионе - 9,33′С, а уровень осадков - 511 мм.
Весь чешский винодельческий регион расположен в герцинском субрегионе, условия которого сформированы влиянием старой в геологическом отношении подпочвой Чешского массива с кислыми кристаллическими сланцами.
Моравский винодельческий регион по большей части относится к северопаннонскому субрегиону и его биорегионам. Климат здесь - ярче выраженный континентальный по сравнению с герцинским, с южной стороны подверженный влиянию теплого и более сухого климата паннонской низменности. И только северная часть моравского винодельческого региона относится к герцинскому субрегиону, что проявляется в северной части винодельческих регионов в области городов Зноймо и Брно.
Комментировать